Kontoauszugsimport (Anleitung)

Top  Previous  Next

Das leistet die Kontoauszugsimportmaschine:

1.Automatische Zuordnung der Gegenkonten
2.Automatische Verknüpfung mit den Offenen Posten der Personenkonten
3.Automatische Generierung von Buchungen
4.Wenn Sie dieses Instrument einsetzen, haben Sie keine Eingabefehler mehr, und in vielen Fällen muss kaum noch von Hand gebucht werden.
5.Wir rechnen außerdem intern mit etwa 1 min Zeitaufwand pro Buchung (inklusive lästiger Fehlersuche) und damit liegen wir bei etwa 1 Euro pro Buchung.
Durch den automatischen Kontoauszugsimport sparen Sie so eine Menge Zeit und Geld. Der zunächst zu erbringende Einarbeitungsaufwand hat sich in kurzer Zeit amortisiert.

Dies sind die einzelnen Phasen des Kontoauszugsimports:

1. Import der Daten
2. Generieren der Gegenkonten
3. Zuordnung der Offenen Posten

1. Import der Daten:

Der Import der Daten ist abhängig davon, wie Ihnen die Daten vorliegen. Möglich sind:

Import aus Bankprogrammen (siehe auch: Automatische Kontoauszugsdateiüberwachung, Kontoauszugsimport durch Befehlszeile)
Dateien im MT940-Format
Dateien im Sepa- oder Camt-Format
Dateien im CSV-Format (siehe auch: CSV-Import Manager, CSV-Präprozessor)

Nach erfolgreichem Import, befinden Sie sich in diesem Dialog:

Detailinformationen erhalten Sie hier: Import Kontoumsätze: Buchungsergänzung

2. Generieren der Gegenkonten:

Das Programm benutzt drei Mechanismen, um das fehlende Gegenkonto automatisch zu ersetzen.

1. Quasi eine einfache Texterkennung (kann aber auch "Reguläre Ausdrücke" interpretieren etc.), um nicht personenkontenbezogende Buchungen zu generieren. (Siehe auch: Import Kontoumsätze: Ergänzungsregeln)
2. Eine Erkennung von Kreditorenkonten mit vorhandenen Offenen Posten durch Vergleich der IBAN in den hinterlegten Kontodaten und derselben IBAN im Buchungstext des Imports.
3. Eine Erkennung von Debitorenkonten mit vorhandenen Offenen Posten durch Vergleich der Rechnungsnummer im Buchungstext des OP mit derselben Rechnungsnummer im Buchungstext des Imports.
(Der Kunde muss hier die Rechnungsnummer bei Zahlung angeben. Das sollte Ihnen bekannt vorkommen.)
Da die Anleitung dazu umfangreicher ist, haben wie zu diesem Punkt ein eigenes Kapitel erstellt. Siehe: Debitorenerkennung beim Kontoauszugsimport

3. Automatische Generierung von Buchungen:

Falls es noch Probleme bei der Zuordnung von Offenen Posten gab, folgt dieser Dialog (sonst sehen Sie diesen Dialog nicht. Siehe auch: OP-Zahlungen mit Offenen Posten abgleichen):

Danach befinden sich die vollständig generierten Buchungen im Buchungsstapel. Fertig zum Speichern.