Eingabe der Stammdaten

Zu erreichen über Menü:

Verwaltung / Stammdaten

oder als Firmeneinrichtungsassistent bei Menü:

Datei / Neu

Falls Sie nach § 19 UStG steuerbefreit sind, klicken Sie obiges Wahlfeld an. Dies bewirkt, dass alle Steuersätze und alle Konten mit Steuerautomatik deaktiviert werden.

Wählen Sie danach einen Kontenrahmen (Wenn Sie einen eigenen Kontenrahmen verwenden möchten, muss dieser zuvor geladen werden, damit Sie ihn auch hier auswählen können). Wir empfehlen, wenn Sie unschlüssig sind, welchen Sie nehmen sollen, den Skr03 zu wählen, da dieser am bekanntesten ist.

Wenn Sie verpflichtet sind eine Bilanz zu erstellen, klicken Sie auch noch Betriebsvermögensvergleich an.

Bitte geben Sie hier alle benötigten Daten ein. Der Firmenname muss eindeutig sein. Das heißt, es darf in einer Datei nur eine Firma dieses Namens existieren.

Bitte wählen Sie zunächst ein Bundesland aus und danach das Finanzamt. Danach geben Sie bitte im unteren Eingabefeld Ihre Steuernummer ein.