Prozentualen Split einrichten

Top  Previous  Next

Zu erreichen über Expertenmodus dann Menü in der Schaltfläche Sollsplit oder Habensplit:

Prozentualen Split einrichten

Hier können Rabatte etc., die prozentual automatisch abgezogen werden sollen, einrichten. Die Bezeichnung wird als Menüpunkt in der Schaltfläche mit Menü Sollsplit oder Habensplit im Expertenmodus eingetragen und kann dort später angewählt werden (Siehe auch: Eingabemaske für Experten). Das Konto ist das Konto auf dem der Anteil gebucht werden soll.

Sobald Sie einen so eingerichteten Menüpunkt auslösen, wird die entsprechende Splittbuchung erzeugt, die dann über die Schaltfläche Buchen gebucht werden kann.

Anwendungsbeispiel MOSS:

Sie verkaufen eine Software an einen Privatkunden in Österreich. Sie erstellen zuerst eine Buchungsvorlage für die MOSS-Buchung (z. B. 1200/1800 an 8331/4331). Diese wählen Sie aus und vervollständigen sie. Bevor Sie diese nun buchen, wählen Sie den entsprechenden Menüpunkt USt. Österreich... an der Schaltfläche Habensplit und die Steuerbuchung in Höhe von 20% wird automatisch generiert. Danach betätigen Sie die Schaltfläche Buchen. Der prozentuale Splitt arbeitet hier wie ein Steuerschlüssel, aber mit echter Splittbuchung